0

Информационный портал infobus.kz, о запрете и о восстановлении доступа рядовым гражданам.

Казбек Токжуманов 7 years ago in Сервис updated by KazInterSoft 7 years ago 6

"Вопрос

Здравствуйте. "Сервис InfoBus в Астане заблокирован по инициативе сотрудника ТОО "Центра пассажирских перевозок" Есжанова Б. Он считает, что пользователи должны платить за сервис." Хотелось бы, что бы доступ к сайту восстановили. Не совсем понятно за что пытается взымать плату господин Есжанов Б. Информация на сайте способствует продажам и повышению имиджа городского автобусного парка, так же информация эта относится из разряда афиш кино, театров, которая людям занятым и ценящим свое время очень удобна и в конечном счете выгодна услугодателю. Подобные сервисы зарубежом мало того что бесплатны, они так же активно рекламируются по телевидению. Взымание платы за информацию, которая кстати не всегда необходима и не всегда полезна, это все равно что брать деньги продавцу мороженного за холодильную установку. Спасибо за внимание. С ув. Казбек Т.

Ответ

Сайт infobus.kz не находится в ведении акимата города Астаны. Данный сайт разработан частной компанией ТОО "Казинтерсофт". Акимат за работоспособность указанного сайта не отвечает. По всем вопросам по сайту infobus.kz необходимо обращаться непосредственно к разработчику ТОО "Казинтерсофт". Вместе с тем сообщаю, что акиматом города Астана разработан собственный сервис для граждан, где можно просмотреть движение общественного транспорта в режиме реального времени, пройдя по адресу maps.astana.kz. Акиматом сервис предоставляется на бесплатной основе."


Собственно вопрос, обращение сделал, акимат вполне ясно все изложил. Какие дальнейшие действия? Чем может помочь рядовой гражданин?


Эту отписку они выдают каждому обратившемуся. Похоже он подготовлен сотрудниками Центра пассажирских перевозок, которые и блокируют сервис InfoBus. Сервис работоспособен, данных нет исключительно из-за блокировки. Это очередная попытка с их стороны. Зимой 2012-2013 они уже блокировали его, но благодаря обращениям жителей, сняли его. Нам следует упорно добиваться снятия блокировки. 

Не совсем понятно как они на этом могут заработать? Разве что шум могут поднять и побольше пользователей привлечь, но распространять ради этого ложную информацию о государственном предприятии?..

Может администрация сайта как-то прокомментирует это для прояснения ситуации?

Как выяснилось, автором этих постов является "горе-разработчик" Азамат Галиев - автор слабого аналога infobus.kz на сайте акимата. Видимо отчаявшись привлечь к своему творению пользователей качеством он выражает здесь свой восторг по поводу возможности оставить их без выбора и "загнать" всех к своему приложению. В том числе и благодаря его активному спаму здесь стала понятна истинная причина блокировки. А именно, силком затянуть пользователей к единственному ресурсу. Их совершенно не интересует мнение горожан.

Видимо им сложно объяснить руководству, почему их творение, на которое затрачены значительные государственные деньги, менее интересно для горожан, чем разработка частной компании, на которую не было потрачено ни одного государственного тенге.

К сожалению, обращения пользователей на сайте акимата не доходят до акима и видимо перехватываются самими работниками ЦПП. 

Таким образом, круг "блокираторов" пополняется. В их число, помимо сотрудника ЦПП Есжанова, видимо входит и автор этих постов - Азамат Галиев.

Спасибо за разъяснение. То, что на ваш проект не было потрачено денег из гос. бюджета, делает всю ситуацию еще более абсурдной.

Самое главное в данный момент - не давать дорогу произволу ЦПП.

В идеале хотелось бы, чтобы после восстановления статус-кво причастные к этому инциденту понесли соответствующее наказание.